首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

“中国申奥之父”何振梁:青岛申办奥帆赛的“信使”

2015-01-05 06:27来源:青岛日报/青报网

  中国资深的体育工作者、中国奥委会名誉主席何振梁因病医治无效,4日下午在京去世,享年85岁。

  何振梁出生于1929年12月,自上世纪50年代起开始投身体育工作。何振梁两次参与北京申办奥运会,在1993年和2001年两次担任申奥中方陈述人,为北京成功申办2008年夏季奥运会发挥了重要作用。

  在青岛申办和承办2008奥帆赛的过程中,何振梁一直都是青岛坚定的支持者。尤其是在青岛申办奥帆赛最关键的时刻,何振梁以“信使”的身份,将国际帆联主席亨德森希望将奥帆赛安排在青岛的信函转交给了当时北京奥申委主要负责人,并由此最终确定了青岛的申办成功。

何振梁视察青岛奥帆中心。

    “中国申奥之父”何振梁:青岛申办奥帆赛的“信使”

    □青岛日报/青报网记者 刘长周

    青岛日报/青报网讯 在青岛申办和承办2008奥帆赛的过程中,何振梁一直都是青岛坚定的支持者。昨晚,曾任副市长、奥帆委常务副主席臧爱民和曾任奥帆委主席助理陈敬莘在惊悉何振梁先生去世的噩耗后,深感震惊和悲痛。

    臧爱民说,何振梁先生在青岛申办奥帆赛过程中做了大量的工作,他多次来青岛具体指导我们的申办工作,尤其是他对工作细节的认真给我留下深刻印象,对我们的申办口号、标志、文字都提出了很好的建设性意见,甚至亲自修改我们的一些译文。尤其是在青岛申办奥帆赛最关键的时刻,何振梁先生以“信使”的身份,将国际帆联主席亨德森希望将奥帆赛安排在青岛的信函转交给了当时北京奥申委主要负责人,并由此最终确定了青岛的申办成功。

    何振梁为青岛充当“信使”的故事发生在1999年10月,国际帆联主席亨德森在何振梁的建议下第一次来青访问,在考察中,他对青岛周密的安排和高效率的工作作风留下了深刻的印象,更被青岛的热情和美丽的海滨风光所征服。临别时,他向时任青岛市市长王家瑞表示,愿意向北京奥申委表达他及国际帆联对青岛申办工作的支持。亨德森说:“青岛是亚洲最美丽的城市之一,完全具备举办奥运会帆船比赛的条件,我相信她也会成为亚洲最好的海上赛场,我只同意将奥运会的帆船比赛安排在青岛举行。”

    离开青岛后,亨德森便给何振梁先生写信,委托他将国际帆联和他本人只同意奥帆赛在青岛举行的信函转交给北京奥申委。与此同时,青岛也向北京奥申委及国际帆联上报了超过10万字的文字材料和60余幅图片(表格)及6幅实景效果图,内容涉及城市环境、赛场位置、奥运分村、观众区域及气象、通讯、交通、接待、医疗卫生、安全保卫等各个方面。由于组织得力、工作细致,北京奥申委对青岛给予了充分肯定和高度评价,最终确定青岛成为北京申奥的伙伴城市。

    陈敬莘在回忆起与何振梁的多次交往时感触最深的是老人的睿智和谦和。

    他说,作为资深国际奥委会执委,何振梁有着丰富的国际奥林匹克经验。他多次提醒我们,在申办和承办奥帆赛的过程中,不要认为这只是青岛自己的事情,要把它提高到是代表国家的高度来积极认真地筹备,同时要注意把民众对奥林匹克的热情发动起来。对未来的赛场规划建设,一定要与国际接轨,建设一个国际一流的帆船赛场,为青岛留下一笔奥林匹克遗产。

    2000年7月,何振梁在青岛海洋节期间应邀来访,他为青岛这十几年所发生的巨大变化而感到惊讶。在采访中他对我说,我到过世界近百个国家,像青岛这样蜿蜒16公里的香港路和12公里的东海路,绿化的又这样好并不多见,青岛是我到过的最美的城市之一,足以与世界任何城市相媲美,他进一步建议在北京申奥专题片中应加进青岛的景色。

    此前,何振梁来青岛有过五六次了,但每次来都是为了工作,他自己也感叹在这样一个疗养胜地却无缘享受一下阳光和沙滩真是一种遗憾,但这次来青岛都会感受到青岛的新气象。他说,你们的滨海大道,五四广场都非常美丽,而且我也相信青岛人民的能力,因为改革开放以来青岛所取得的成就已经证明了青岛人是有能力的。

    何振梁认为,对于青岛来说,举办奥运会的帆船比赛首先是意味着大量的商机,其次这是青岛向全世界展现自己的一个好机会。他说,悉尼奥运会时全世界平均每小时就有39亿人在观看,到了2008年,这个数字只会多不会少,这里面除了北京之外,青岛也是人们关注的对象。从现在起,青岛和北京一样已经成为世界瞩目的中心。

    他强调指出,从青岛的城市环境上说,可以超过1996年的亚特兰大和1988年的汉城,可以说青岛有着自己的优势。但更为重要的是现在青岛和北京一起已经成为了世界瞩目的中心之一,所以青岛要把自己放在世界的角度来考虑问题,要把自己的视野进一步提高,进一步地拓宽。

责任编辑:赵翠翠

频道推荐
频道热图