首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

首发:长兴岛船圆满完成赴马尔代夫供水任务 载誉归来

2014-12-30 13:30来源:青岛日报/青报网

长兴岛船载誉归来 王光飞 摄

长兴岛船靠泊码头 王光飞 摄

    □青岛日报/青报网记者 刘成龙 通讯员 王庆厚 于超

    青岛日报/青报网讯 12月30日上午,海军长兴岛船圆满完成赴马尔代夫紧急供水任务返航回国,靠泊青岛某军港。北海舰队在码头隆重举行仪式,欢迎长兴岛船载誉归来。海军副司令员杜景臣出席仪式并讲话,济南军区副司令员兼海军北海舰队司令员袁誉柏主持,济南军区副政委兼海军北海舰队政治委员白文奇出席。

    杜景臣代表海军司令员吴胜利、政委苗华向全体指战员表示诚挚的问候和热烈的祝贺,向为执行国际人道主义救助行动作出无私奉献的官兵及家属致以崇高的敬意。他说,马尔代夫紧急向我求助淡水后,长兴岛船临时受命,快速反应,克服困难,火速驰援,最快速度抵达指定港口,最大负荷组织淡水制造,最大限度提供淡水资源,有效缓解了马尔代夫淡水危机,得到了马政府和国内外舆论一致好评,表现出了强烈的号令意识和雷厉风行的战斗作风,充分彰显了我亲、诚、惠、容的周边外交政策,全面展现了我敢于担当、勇于负责的大国形象。

    记者了解到,12月4日下午,因电缆和配电盘负荷过载,马尔代夫首都马累海水淡化厂失火,导致部分设备损毁,随后,马累陷入全城停水,15万居民面临水荒,日常生活受到严重影响。

    根据军委总部决策部署和海军指示要求,正在印度洋海域执行任务的长兴岛船连夜高速向马累港航渡,抵达当天即开始为其输送淡水。之后,该船继续锚泊在马累港外,利用船载海水淡化装置制造淡水,减轻了马累市供水压力,缓解了燃眉之急。

    12月14日,马方海水淡化厂受损设备修复,供水危机解除。在历时10天的紧急供水任务中,该船共为马累市供应淡水700余吨,帮助马累民众顺利渡过难关。

    对中国在马方最危急的时刻提供紧急援助,马各方给予高度评价。马尔代夫国防和国家安全部部长默罕默德·纳兹姆代表马政府和马累市人民向中国海军表示感谢,指出这次援助充分体现了两国之间的深厚友谊。马人民议会多数派领袖艾哈迈德·尼汉专程登船道谢,表示马尔代夫人民永远不会忘记中国在关键时刻伸出援手的大义之举。

家属上船参观   邱浩翰 摄

“亲亲爸爸” 邱浩翰 摄

“跟着爸爸上舰”  邱浩翰 摄

责任编辑:赵翠翠

频道推荐
频道热图