首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

“微演艺”首演嗨翻市民圈

2014-12-28 07:33来源:青岛日报/青报网

 

视频制作:青岛日报/青报网编辑 杨志文

青岛日报/青报网记者 梁 辰

本报讯 昨日下午4点整,青岛百丽广场购物中心一楼人潮涌动、众声喧哗,“军港的夜晚静悄悄,海风把战舰轻轻地摇……”人流中的一位妙龄少女毫无征兆地开口歌唱,清亮的歌声让四周瞬间安静了下来,而为她伴奏的小提琴手则从一群的另一端缓缓步出。

就这样,隐藏在人群中的歌者们渐次而出,用《军港之夜》、《弯弯的月亮》、《茉莉花》等一首首经典老歌唤起了人们尘封的艺术回忆;就这样,人们从最初的错愕中回过神来,轻摇着身体,跟着慢慢地起舞、轻轻地合;就这样,30分钟、6名专业演员,就让一场没有主持人、没有舞台的音乐会与市民们来了一场美妙的“邂逅”。

“真没想到,太激动了。”演出结束后10多分钟,市民李素馨还沉浸在兴奋中,刚才她跟着旋律跳起了“恰恰”,发梢上的汗尚未干,“这些都是我从小就听歌曲,唱歌的心情一下子就爆发可出来。”

参与此次演出的艺人宋智英,“这是我演艺生涯中头一次和观众走得这么近,也是第一次抱着女儿演出。”宋智英兴奋地说,而现场的气氛让她感觉很亲切、很轻松,“就像小时候给家里人唱歌一样。”

和现场观众一样充满惊喜的记者,随后了解到这正是青岛市文化广播电视出版局“走进经典——青岛市‘微演艺’、‘六进’公益演出”活动的一次成功运作。“不能为了在冬春季节组织一次群众演出,就让群众在广场上挨冻。”市文广局相关负责人告诉记者,公共文化服务必须要从群众的实际需求出发,坚决杜绝形式主义作风,“因此市文广新局综合了岛城市民快节奏的生活需求以及岛城的气候特点,组织当地优秀艺术人才和队伍走进商场、机场、火车站、书店等六个人群密集的公共场所,不遗余力创作机会,让市民在日常生活中随时与经典艺术‘偶遇’。”

据悉,此活动是文广新局‘文化点亮生活’的重要组成部分,也是继市民‘五王’才艺大赛开展以来的又一次品牌创新。而恰如生活中“邂逅”往往是“恋爱”的第一步,让欣赏艺术成为市民生活的“另一半”,才是市文广新局近期打造一系列文化惠民品牌的根本出发点。一位文广新局的负责人这样来描述“微演艺”的未来愿景:“一位市民随性而发地在街头表演了一段才艺,而周围路人则停下匆忙的脚步静静听完,并给予其掌声——这个活动完全可以成为一个‘酵母’,让这种独特艺术氛围融入到这座城市的血脉中。”

    短评:

没有舞台的“大舞台”

这是一场与群众不期而遇的“微演艺”,一场没有舞台的“才艺秀”,与红红火火的“五王”大赛一样,它同样根植于民间、服务于市民,同样更有创意、更有活力,同样极受欢迎、颇有影响,我们要为这样的文化活动大声叫好!

城市文化繁荣需要创新,创新的一个指向就是让高雅的文艺之花开放于城市的每一个角落。“走进经典”——青岛微演艺“六进”公益演出,就是文艺服务大众的一种创造,一种令人充满惊喜的创新。它是对习近平总书记在文艺座谈会上重要讲话精神的扎实贯彻,是城市文化能量的又一次放大,也是近几年丰富多彩公益文化活动的一种延伸。

走进商场、机场、火车站、汽车站、书店、市场……就是走进了群众心中。让演员与群众面对面,让市民与演员“同舞台”,让群众与演员同歌唱、共起舞,所以演出的空间更大、参与的人们更多,更有文艺的亲和力,更显文化的引导力。虽然是“小投入”,但却演出了“大效益”;虽然是“小演出”,但却演绎了“大主题”;虽然没有舞台,但却“演”出了大舞台。此次首演的成功证明,只要坚持下去,一定会积累更多经验,创出一种成功的城市文化活动模式。

紧跟时代的文化,才是有活力的文化;适应个性化需求的演出,才是真正打动群众的演出。没有舞台的“大舞台”,就是最好的舞台之一。让我们为这样的舞台再次喝彩!

责任编辑:杨志文

上一篇:指尖上的青岛

频道推荐
频道热图