首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

指尖上的青岛

2014-12-26 16:30来源:青岛日报/青报网

视频制作:青岛日报/青报网编辑 杨志文

    □青岛日报/青报网记者 梁辰

    洒、抹、点、勾,以沙为墨,手起沙落,一幅幅生动的画面在舞台中央的显示屏上跃然而出:五四广场、海鸥、远帆、手牵手的一家三口……寥寥几笔就勾勒出味美的“青岛印象”;阴郁的天空、带着口罩的孩子躺在父亲的背上……简单的构图传达出对雾霾来袭的忧虑和反思。在市北第一文化馆,伴着轻柔飘渺的音乐,今年26岁的孙霖用指尖的流沙勾绘出一个一个充满寓意的故事,让现场观众发出阵阵惊叹声。

    孙霖在鲁迅艺术学院上学时主修材料动画,用泥巴、布片、塑料以及大部分人能想到的所有材质进行创作。大四时,她用流沙完成了自己的毕业作品——之前她对沙画一窍不通,全靠在网上观摩别人的表演视频来悟,因为有良好的专业基础,她学得很快,毕业后就走上了沙画创作的道路。

    对此,孙霖的同学和老师都不太理解,在他们眼中,可能广告设计、装修装潢等领域才是比较靠谱的就业方向,但她干了四年,不仅在圈子内小有名气,还收获了自己的爱情——她现在的男友也是她的合作伙伴,不仅负责现场表演的技术问题,还兼职经纪人的角色。

    “对我来说,沙子是有生命的,它很细腻也很有质感,和沙子接触的时间久了,人也会被它的质朴所感染。”孙霖的语速很慢,像是在描述某位认识了很久的老友。他喜欢这种随性的创作,几乎每天都会手捧黄沙在沙盘上练习手势和臂力,细沙在指尖流淌,好似在记录着时间流逝的每一个细小片段。

    从婚礼、寿宴到公司活动、大型晚会,四年间频繁的商演让孙霖的沙画创作不再那么“随性”,画面内容都是根据客户的需求来定,遇到挑剔的客户,她光是构思就要好几天。生计无忧了,她想着用沙画来表现自己的内心世界,对生活的态度,对现实的感悟,说白了,随着从事沙画表演的人越来越多,到最后大家拼的不仅是技巧、台风,更是创意、想法。

    耐心和细心,是沙画创作者必备的两个心理素质,孙霖恰好是个性格温和的女孩,表演结束后,她男朋友在现场忙活着收拾道具,而孙霖则透过休息室的窗户,远远地看着舞台。

    她最向往的,就是一个更大的展示舞台。

责任编辑:张丽洁

频道推荐
频道热图