首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

红岛经济区崛起生态智慧新城

2014-10-24 22:55来源:青岛日报/青报网

☐青岛日报/青报网记者 李青

本报讯 两年前,青岛市委、市政府提出“全域统筹、三城联动、轴带展开、生态间隔、组团发展”的空间发展战略,“大青岛”的宏伟蓝图跃然纸上。在这个格局中,位于胶州湾北岸的红岛经济区肩负着“做高做新”的重任风生水起,科学性规划、高水平建设、生态化发展、交通网络通达、新兴科技引领……一座宜研、宜业、宜商、宜居的生态智慧新城正在崛起。

路网发达、配套完善打造创业城

中国自古以来有个规律,哪个城市地处交通要塞,哪个城市便是兵家必争之地,也必是经济文化中心。这种“一招取胜”的区位优势,在红岛经济区尤为凸显。

向南,30分钟便可驱车来到青岛市中心;向北,沿胶州湾南侧正规划建设青连铁路,将在高新区设置综合性客运站—红岛站,预计2018年建成通车后,会直通青岛新机场,届时至济南乘车时间也将缩短至1小时以内。向东,距国家铁路网一级枢纽站、山东省最大铁路枢纽青岛北客站仅15分钟车程。这种交通网络的四通八达,正是青岛交给红岛经济区的任务——做未来的大青岛市级行政中心。道路通畅,全力推进了经济区的产城融合,让新城面貌和产业承载力显著提升,科技园区、大项目像接力棒一样开工建设,城市微客厅、中国移动信息中心等服务业项目集中入驻,建成使用商服中心、文体中心、便民服务中心和体育健身馆,运行31条公共交通、免费班车和摆渡车线路,进一步丰富了商业业态,加速产城一体化进程。

为进一步完善城市市政配套,提高园区承载力,本年度高新区新建及续建工程共45个,总投资9.3亿元。截至目前,红岛经济区在建房地产开发项目38个,总占地面积约342万平方米,其中住宅建筑面积约345万平方米、商业建筑面积约91万平方米。其中,高新区到目前共引进商业配套项目31个,涵盖城市综合体、科技大厦、星级酒店、金融机构、综合性超市、国际连锁餐饮、文化体育中心、物流中心、配餐中心等多种商业业态。与此同时,新开工建设852套公共租赁住房,人才公寓竣工、在建77万平米,为高新型人才在红岛创业安居提供了有力的支撑。

智慧生态,幸福宜居

10月24日,红岛经济区首届房展会在高新区创业大厦西南侧广场隆重举行,上万名市民参与活动,吸引人们眼球的是大大的“生态宜居”四个字。这也正是规划者们的构想,以“智慧型、生态型、现代化国际城区”为引领的城区建设,始终把可持续发展放在首位,“生态优先”的理念在安居项目中处处可见。借助于良好的区位优势及日益完善的交通及城市配套设施,红岛经济区(高新区)成为市民置业的新热土。

青岛鲁商蓝岸地产、青岛世茂新城、青岛蓝色生物科技园、青岛招商海德置业等11家品牌房地产开发企业参加了此次盛会,无论是让人眼前一亮的楼盘新秀,还是令人颇为期许的地产大鳄,都强势出击,以“质”取胜。鲁商蓝岸新城;恒业•紫荆阁;世茂意墅湾、高实馨城、高新嘉园、中筑•蓝湾铭都、招商•海德花园、翠湖•海月湾、科创慧谷、青岛蓝色生物医药产业园、雨润五星级酒店等楼盘各自推出折扣特价房等优惠打折活动,为市民在此置业安家提供了非常好的机会。

红岛经济区相关负责人表示,近年来,红岛经济区无论从城区规划、交通配套、产业科技、生态人文、生活居住等各方面都得到了迅速的发展。城市发展进程不断加快,城市功能显著增强、生态环境进一步改善,大量高新产业、精英人才涌入,一座“生态环境优良、经济高速增长、创新创业活跃、社会事业健全、居民生活安康”的卓然新城跃然呈现,从而拉动房地产业呈现健康发展的良好势头。据了解,红岛经济区正统筹推进市级公共服务项目建设,人民医院、残疾人康复中心已开始土地整理,市科技馆、市文化艺术中心、奥体中心、会展中心、旅游服务中心和红岛湿地公园均已完成初步设计,青岛中学设计方案正在加快优化,届时,居民的教育、医疗、休闲、文化等需求均可得到满足。

 

责任编辑:杨晓琛

频道推荐
频道热图