首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

智能交通系统国际会议在青召开 20位VIP出席大会

2014-10-09 13:24来源:青岛日报/青报网

      

  

    □青岛日报/青报网记者 周建亮

    青岛日报/青报网讯 今天(10月9日),2014年第17届国际电气与电子工程师协会(IEEE)智能交通系统国际会议在我市召开。会议由国际电气与电子工程师协会主办,中国科学院和青岛市承办。国际电气与电子工程师协会智能交通系统学会(IEEE ITSS)学会主席及领导层(20位VIP重要嘉宾);国内外智能交通领域部分专家学者及行业科技企业代表;国家交通运输部、省交通运输厅、青岛市政府、相关部门负责同志出席会议。

    交通运输部党组成员、运输司司长刘小明在致辞中说,近年来,中国智能交通建设取得了长足发展,有力支撑了规模庞大的交通运输网络运行、超大规模人口出行和贸易运输,巩固了交通运输作为国民经济和社会发展的基础性、先导性和服务性行业的地位。站在新的历史起点上,中国交通运输部提出了全面深化改革、加快“四个交通”建设的重大战略部署,其中,智慧交通是推进交通运输管理创新的重要抓手,是提升交通运输服务水平的有效途径,也是推动交通运输转型发展的重要支撑。智慧交通秉承的是以人为本、服务大众的理念,具体实现要依靠科技创新和信息化技术的深度应用。

    离开了信息化,就没有交通运输现代化,智慧交通也就无从谈起。一方面,信息技术为交通运输行业发展带来重大变革。信息技术的广泛应用消除了人与人之间、管理层级之间、管理部门与服务对象之间的信息不对称,促进社会治理结构加快向合作化、扁平化演进。作为与国民经济和社会生活最为紧密相关的交通运输行业,面临着从传统产业向现代服务业转型升级的形势,需要我们勇于开拓、敢于变革,充分利用信息技术手段,借鉴互联网思维,从服务对象和用户体验角度考虑业务流程再造和管理方式创新。另一方面,信息技术已经成为我国交通运输发展的重要引擎,为提升交通运输行业管理和社会服务能力提供了有力支撑。我们期待信息技术的渗透力和扩散力能够转变为促进行业转型升级的强大动力,也希望交通运输业为战略性新兴产业提供理想的应用环境和广阔的市场空间。以信息化推进智慧交通建设,日益成为推动交通运输行业转型升级的必然选择。

    国际电气与电子工程师协会(IEEE)智能交通系统国际会议是国际智能交通领域层次最高、影响最广的学术会议之一,至今已成功举办了16届,每年被收录到此会议的论文全部被EI检索,并全部收录到IEEE Xplore数据库中。此次大会主题包括智能交通系统建模与分析,旅行、交通与运输管理,应急管理和运输安全,人工交通系统,先进公交管理,港口、水运、内陆导航和船舶交通管理,行人与骑车人建模、仿真与控制,航空、公路和铁路交通管理,智能交通系统用户服务,交通网络,排放、噪音与环境,异常事件管理-事故、疏散、应急,安防系统,安全系统,驾驶员和旅客支持系统,商用车辆运营,智能物流,传感和干预、检测器与执行器,数据管理系统,智能交通系统中的交通理论、通信、智能技术、现场测试与实现,协同技术与系统,智能车辆,视觉和环境感知,电动车交通系统,电子支付系统,人为因素与旅行行为等。

    此次会议的举行,对于促进国内外智能交通领域交流与合作、准确把握国际智能交通发展动态和趋势具有重要意义,也必将进一步促进信息技术在我市智能交通的深度应用,推动我市“综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通”建设。

    国际电气与电子工程师协会智能交通系统学会(IEEE ITSS)主席马特•巴斯(Mattew Barth)教授出席会议。

责任编辑:董姣

频道推荐
频道热图