第三届国际循博会在青岛开幕

2014-09-26 14:32来源:青岛日报/青报网

□青岛日报/青报网记者 戴 谦

本报讯 9月25日上午,第三届中国国际循环经济成果交易博览会在青岛国际会展中心开幕。本届循博会以“发展循环经济,建设美丽中国”为主题,突出绿色、低碳、环保理念,汇聚政府、企业、科研机构、媒体等各方合力,集中展示循环经济发展成果,共同商讨循环经济发展大计。国家发展改革委党组成员孙霖、副省长张超超,市委副书记、市长张新起出席开幕式。

孙霖在开幕式上致辞。他指出,党的十八大作出了建设生态文明的战略部署,要求将生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展,走向生态文明新时代。党中央国务院高度重视发展循环经济,将发展循环经济作为国家的一项重大战略,采取一系列强有力的政策措施,大力推动循环经济发展,循环经济已形成规模,成为新的经济增长点。他强调,推动循环经济发展,要加强循环经济理念的普及、政策法规的宣传,加强典型模式、先进技术、装备和产品的展示和推广。循博会是一个集中展示循环经济各领域各具特色成果、促进国内外同行业交流与合作的重要窗口和平台,对于促进循环经济发展具有重要意义。

张新起在致辞中说,青岛作为国家循环经济试点城市,始终坚持发展绿色生产、推广绿色能源、倡导绿色消费,努力提高资源能源利用率,加快建设资源节约型、环境友好型社会,向宜居幸福的现代化国际城市目标不断迈进。我们将围绕经济发展进入新常态的要求,借助循博会这个国际化平台,积极借鉴国内外循环经济发展经验,进一步推进技术创新、产业升级和资源集约节约利用,引导全社会按照循环经济的理念实现可持续发展,以绿色青岛建设为美丽中国增添新光彩。

循博会已在青岛成功举办两届。本届循博会为期3天,其间将展示省市、园区、企业循环经济典型模式案例,节能环保、资源综合利用、再制造、污染物过程控制、能源过程管理、新能源、新材料等方面的技术设备,与百姓生活密切相关的循环经济产品等。

责任编辑:赵翠翠

频道推荐
频道热图