省运会首日夺三冠 青岛军团金牌破百

2014-09-17 13:24来源:青岛日报/青报网

    □青岛日报/青报网记者 刘长周

    青岛日报/青报网济宁电 第23届省运会昨天(9月16日)冒雨进行了开幕式后的第一比赛日的较量,青岛运动员在赛艇项目中收获了3枚金牌,金牌总数上升到102.5枚。

    本届省运会赛艇项目共设36枚金牌,昨天产生了其中的19项冠军。青岛运动员刘晓鑫以7分44秒的成绩夺得女子甲组公开级单人双桨2000米冠军,王明雍以7分09秒获得男子乙组公开级单人双桨2000米第一名,曲晓梅/王恬恬摘取了女子乙组公开级双人双桨2000米桂冠,成绩为7分28秒。

    此外,青岛网球队继夺得男子乙组A团体金牌和女子甲组团体、女子乙组A团体、女子乙组B团体3枚铜牌后,昨天又获得男子甲组混双第三名和乙A组混双第四名。

    今天青岛运动员还有望在赛艇男子甲组和乙组双人双桨、女子乙组四人双桨、女子乙组轻量级单人双桨,射击女子乙组10米气步枪、男子乙组50米步枪三姿,游泳男子乙组B4×50米自由泳接力、女子甲组A400米个人混合泳等项目上向金牌发起冲击。

    相约孔孟之乡,共圆一个梦想。在充满丰收喜悦的金秋季节,山东省第23届运动会昨天在济宁开幕。省委书记姜异康出席开幕式并宣布运动会开幕。省领导雷建国、柏继民、王随莲、陈光出席开幕式。

    开幕式前,姜异康等亲切接见了全省群众体育先进代表,并与代表们合影留念。

    昨天下午,济宁市体育中心体育场人头攒动,气氛热烈。能容纳3万多人的体育场座无虚席,成为一片欢乐的海洋。

    在国旗的引导下,来自全省17个市的运动员昂首步入会场。省运会期间,他们将弘扬中华体育精神,争创优异成绩,展现山东体育健儿的良好精神风貌和山东体育事业发展所取得的成就。

    王随莲致开幕词。她说,省运会是全省青少年运动员四年一度的体育盛会,是充分展示全省青少年运动员竞技水平和精神风貌的最好舞台,是选拔优秀体育人才的重要平台。对于促进竞技体育和群众体育协调发展,加快体育强省建设,具有十分重要的意义。全体运动员要发扬顽强拼搏的体育精神,尊重对手、尊重裁判、尊重观众,赛出风格、赛出水平。全体教练员要严守比赛纪律,正确看待成绩,精心指导参赛。全体裁判员要遵守竞赛规则,恪守职业道德,严格公正裁判。广大志愿者和工作人员要忠于职守,热情服务,保障安全,保证运动会圆满成功。

    本届省运会坚持“节俭、务实、高效”的理念,开幕式在白天举行,不燃放焰火,不点燃火炬、不搞火炬传递,不搞文艺表演,举行全民健身项目展示。开幕式上,1200名大学生和社会各界志愿者表演了广播体操、队列操、武术操等全民健身项目。广播体操激情飞扬、充满活力,是最具中国特色的、普及最广的全民健身项目;队列操展示了丰富的队列变化,动作整齐划一、气势磅礴;武术操融合了武术的基本功与体操的节拍,气势如虹、虎虎生风。全民健身项目展示充分体现了本届省运会“人文济宁、精彩省运”的主题。

    本届省运会分高校组、行业体协组和青少年组三个组别。目前,高校组全部10个项目的比赛已经结束。行业体协组比赛并入省第四届全民健身运动会中,不再单独组织比赛。青少年组比赛共设26个大项,767个小项,将产生1271枚金牌。与上届相比,本届省运会大项减少了空手道,增加了橄榄球和现代五项。从7月12日开始,省运会部分项目先期展开了决赛,决出627枚金牌。从9月15日开始,将进行田径、游泳、射击、乒乓球、羽毛球、举重、赛艇、皮划艇、足球、篮球等13个大项、374个小项的决赛。

    青岛体育代表团由1158人组成,其中运动员959人,他们将参加除现代五项外的25个大项的比赛。截至昨天21时,青岛代表团已获得102.5枚金牌。

责任编辑:王慧颖

频道推荐
频道热图