馆陶路94岁老建筑要“重生” 将打造为影视酒店

2014-09-04 08:03来源:青报网综合

  昨日(9月3日),记者从青岛市北区举办的2014年德国商品青岛展销会开幕式上了解到,位于馆陶路德国风情街的馆陶路22号老建筑已经开始改造,这栋有94年历史的老建筑改造效果图也在开幕式结束后首次公开展示。据介绍,20世纪初期的馆陶路曾经被称为 “青岛华尔街”,聚集了大量外国银行和洋行,这栋老建筑是1920年建造,是馆陶路上最大一栋单体建筑,建筑面积为1.8万平米,是当时全国建筑规模最大的证券交易所。解放后做为海军俱乐部,因为建筑风格独特,《海魂》、《大浴女》、《美人依旧》等30多部影视剧都在此拍摄。根据改造规划,这栋老建筑将成为一个以影视、历史为特色的大型酒店,预计明年5月1日前改造结束。
94岁老楼要“重生”
  上午10时,在馆陶路德展会现场,许多市民被展会东端的一栋老式建筑所吸引。这栋位于馆陶路22号的老建筑虽然外观陈旧,但门前一排电脑打印的改造规划图,告诉人们这栋老楼即将面临一次“重生”。现场负责人王先生告诉记者,馆陶路22号是建于1920年的欧式建筑,最初叫“青岛取引所”,由于闲置多年,设施陈旧破损严重。经过规划、招标,他们将对此进行大面积整体改造。施工部门将按照修旧如旧的原则,将其改造成一个现代化的酒店。酒店突出文化历史和影视特色,项目名称为馆陶路22号酒店。目前内部已经开始施工,正在拆除大量后加装的设施,预计明年5月1日前完成全部改造施工,届时,市民就可以在这栋充满欧式风格的老建筑里举办婚宴。
按照老图纸“修旧如旧”
  记者在现场看到,这栋老建筑的外观完全是文艺复兴时期的欧洲建筑风格,高大的罗马柱支撑起三角形门楣。一楼内部宽大的中央大厅采用穹窿屋顶,里面没有一根支柱。王先生告诉记者,馆陶路22号是我省确定的省级文物保护单位之一,也是馆陶路上最漂亮和最有名的建筑。解放前曾经是全国建筑规模最大的证券交易所,解放后改建为海军俱乐部。这个没有梁柱的中央大厅,最初是证券交易大厅,后来作为室内篮球场使用,这次改造将改建成可举行大型婚宴的宴会厅。据介绍,馆陶路22号分为3层结构,屋顶采用彩色玻璃的天窗采光,室内采用西方古典手法装饰。根据改造规划,施工人员在按照最初设计图纸修旧如旧基础上,除一楼改造成宴会厅,二三楼基本维持原样,作为套房和单间。
诞生过30多部影视剧
  王先生介绍,这栋老建筑风格独特,从上世纪七八年代开始,就成为影视取景地。“早期的电影《海魂》,近期的电影《美人依旧》,以及最近热播的电视剧《大浴女》、《父母爱情》都在这里拍摄过。”王先生介绍说,他们将把三层的所有房间按照不同历史阶段和影视拍摄时期装修,继续保留拍摄基地功能,使其成为具有历史文化氛围和影视特色的大型酒店。

责任编辑:赵梦星

频道推荐