首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

一人读书全家租房住 新“孟母三迁”搅热学区房

2014-08-27 09:33来源:青报网综合

  

    为了让孩子能多学一会儿、伙食好一点……不少家长加入到“抢房”大军之中,准备举家到孩子学校附近租房陪读,租房市场再掀热潮,尤其是一些热点学校附近的租房价格更是一路看涨,月租与去年同比上涨了三五百元,有的甚至近一千元。

    现象

    孩子上学全家租房住

    都说小升初是一个分水岭,给孩子创造更好的学习环境成了家长们心中的头等大事,于是许多家长效仿起了孟母三迁,将目光投向了学校周边的房子,计划租个房子陪读。

    “我家住金门路,孩子到26中读书,真是一件高兴事,但是家离学校距离挺远,我总不能天天去接送孩子吧,孩子自己坐公交往返也不现实。”家长李女士说,综合考虑之下她打算在26中附近租个房子,如今正是高温盛夏天,李女士冒着酷暑四处看房,“我们计划一家三口都搬过来住,肯定要租个套二的,但这附近的房子套二的不多,即便有,价格也将近3000元,实在是太贵了,比我在金门路附近的房子还贵。”李女士最后决定将自己的房子出租,然后到26中附近租一套房,两边一抵消,每月负担轻松很多。

    初三毕业生小梅家住台东,去年中考她考上了58中,住校这一年全家人没少为她操心,“学校离家那么远,孩子每天往返台东和李村肯定不现实,所以我们让孩子住校,学校管理各方面挺好的,但孩子老说睡不好,瘦了五六斤。”小梅的妈妈廖女士说,“学校食堂的饭肯定没有我做的花样多,我们搬过去陪读,起码她营养跟得上,晚上也能多学习会。”廖女士说,她到学校周围看过房子,一套60平方米的小套二,一年租金就得将近2万元。

    陪读房占交易量一半

    记者8月26日上午来到青岛58中附近,尽管这里环境一般,四周的小区也多数为老小区,但房产交易的生意却很火,仅九水路上的房产中介就有七八家之多。

    房东李先生打算出租一套58中对面九水路小区的套二房,他的租房广告贴出来不到一个星期就被一名高一学生的家长定下了。“都是为了孩子上学,租客全家都准备在这儿住,一租就是3年,一年房租18000元。”李先生说。记者从房产中介了解到,这里的陪读房主要集中在城东小区、东李花园和九水路小区,离58中步行在10分钟之内的最受欢迎。“每年的八九月份是58中周边陪读房出租最热的时候,其中高三的学生和家长占到了七成以上。来租学区房的一般都选择套二、套三,60-80平方米的房子居多。陪读房的交易量能占到总交易量的一半,而且每月房租比其他房源高300-500元不等。”宜家居房产中介于女士说。记者从58同城网、新闻网等房屋出租网站上看到,因为陪读的家庭数量越来越多,几所知名小学、中学附近的房租价格也是节节高升。其中,距离青岛二中最近、上放学最方便的松竹新村、朱家洼小区和书香门第三个小区的房价可谓是全线飙红,两居室的房屋月租金集中在2500-3000元之间,而书香门第一套三居室的月租价竟高达4000元。而39中学伏龙路附近一套两居室要价2500元/月,三居室租金则在3000-4000元/月。照这样算下来,初中三年如果租一套两居室,三年仅租金的支出就要将近10万元左右。

    找好房子连租6年

    尽管房租价格不断上调,但却挡不住家长们租房的热情,但要想在学区附近租一套合适的陪读房也并不容易,尤其是市南区西部片区更是难上加难。以大学路、江苏路附近为中心,市南区西部片区有市实验小学、大学路小学、太平路小学、德县路小学以及39中、7中等优质中小学校,大学路上一家房产中介公司的负责人表示,由于小学读6年,不少家长在租房时甚至一签就是6年,房东也更愿意租给长期租户,这让不少后来者深感“无房可租”。

责任编辑:赵翠翠

频道推荐
频道热图