首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

一战与青岛100周年大型系列报道 独家披露一战青岛历史

2014-08-22 10:12来源:青岛日报/青报网

□青岛日报/青报网记者 刘宗伟 张兆新

青岛日报/青报网讯 1914年8月23日,日本对德国正式宣战。双方随即展开了青岛争夺战,青岛遂成为第一次世界大战在远东地区的唯一战场。在日德青岛之战爆发100周年来临之际,本报携手青岛市档案馆、中国海洋大学、青岛大学、济南铁路局相关专家学者,自今日起,推出“一战与青岛100周年”大型系列报道特刊。

1914年8月23日,日本陆军参谋本部发布“参一发第一号”命令:“帝国自8月23日12时起与德国进入战争状态。以占领青岛为目的,派遣独立第18师团进行山东半岛作战。”日德青岛之战以9月2日日军先遣部队自山东龙口登陆起,至11月7日德军在信号山悬挂白旗投降止,历时67天。日德青岛之战给青岛人民及山东人民带来深重灾难,是这座两甲子之城的一块伤疤,它改变了远东及太平洋地区的国际格局,改写了中国的近现代历史,也改变了青岛这座城市的发展轨迹。

为全景式挖掘展示百年前“一战与青岛”,本报自今年3月起,即与青岛市档案馆、中国海洋大学、青岛大学、济南铁路局相关专家学者探讨报道思路和选题,经数次对接碰撞,策划制作了这一大型系列报道。

该系列报道中,将独家披露近年来市档案部门从德国、日本征集来的一战档案史料以及驻青高校学者的最新研究成果,不仅包括日德历时两个多月为争夺青岛而进行的海陆空立体厮杀,也包括正面冲突之外鲜为人知的谍战、外交战,更包括被困青岛城中德国人的心路历程、战争对时局和对一座城市发展轨迹改变的理性解析。

“一战与青岛100周年”系列报道预计刊发9万文字、60余幅照片,一些尘封百年的重大事件、重要人物及相关档案照片将陆续呈现。

青岛日报官方网站——青报网将对“一战与青岛”大型系列报道进行全程跟踪,青报网档案青岛频道将第一时间独家呈现青岛日报相关报道内容。

相关内容请点击:

    18、日德青岛之战中的铁路外交风云 日本强行占领胶济全线

    17、 “一战与青岛”词条(五):炮兵决定胜负

    16、日德战争经典战役:浮山攻坚战日军耗时11小时

    15、组图呈现日德战争进程 日军列队整齐进城

    14、“高调开局,遗憾收场”毁于日德战争中的教育殿堂

    13、日德战争中的末任胶奥总督 在日本被羁押5年

    12、德日海上大作战 德“S90”号击沉日“高千穗”号

    11“一战与青岛”词条(四)日德青岛之战开启东亚空军作战史

    10、有关“一战与青岛”的词条 “天佑”日本点燃战火

    9、 日本在青岛的谍报身影 曾以开药店为掩护

    8、 “一战与青岛”词条(二) 日本的宣战诏书

    7、日德之战中的美国舆论 美国识破日本侵占中国野心

    6、一战华工从青岛赴欧参战 战后死亡失踪近2万人(图)

    5、“一战与青岛”词条(三) 日军在崂山仰口湾登陆

    4、日德青岛之战具有转折意义 最惨烈战场非“鹰巢哨所”莫属

    3、袁世凯与青岛:一战期间曾有机会收回青岛

    2、呈现青岛一战战场珍贵史料 揭秘华工从青赴欧参战内幕(组图)

    1、德占青岛时期的德国军官和士兵(组图)

责任编辑:张兆新

频道推荐
频道热图