云南路街道助梦6000余名贫寒学子

2014-08-20 15:22来源:青报网综合作者:

新闻热线:0532-82863300

  青报网讯  关爱青少年健康成长一直是市南区云南路街道的一项重要工作,辖区内有的家庭因为生活困难,父母无暇顾及孩子的成长,孩子的性格变得孤僻,学习成绩也不理想。针对这一情况,云南路街道办事处5年前成立了金色翅膀社会工作服务中心,对需要帮助的困难家庭和学生展开摸底,并聘请专业社会工作者及大学生志愿者,根据不同情况,为每位孩子安排辅导小组,辅导孩子功课并疏导情绪。5年来,金色翅膀助飞工程已经帮扶了6000余名困难家庭的孩子。

  云南路管区地处西部老城区,低保、残疾、困难家庭数量较多,有的家长自身不能给孩子辅导功课,加上家庭困难,根本无力支付对他们来说有些“奢侈”的家教费用,眼看孩子成绩不佳却无能为力。  

  针对这一情况,云南路街道专门组建了金色翅膀助飞工作研究中心,在各社区居委会、学校相应成立了信息小组,对需要帮助的困难家庭和学生展开摸底,及时将需要帮助的青少年名单上报研究中心,派遣志愿者上门帮扶这些困难家庭的孩子。

  目前,金色翅膀助飞工程已帮助了6000余名孩子,开展各种大型文体活动15场次。云南路街道通过充分挖掘和利用社会人才资源,与青岛市爱益普社会工作服务中心合作,聘请专业社会工作者,面向管区青少年、家长和教育工作者,普及心理健康知识。开展困难家庭青少年专业心理辅导项目,协助家长与教师解决学生成长过程中的心理困扰。与中国海洋大学 “爱心社”合作,为每位需要帮助的孩子安排2到3名大学生,组成辅导小组帮助疏导孩子情绪。  

  街道还定期举办家长讲座,帮助家长树立正确的成才观和教育观,走出教育的误区。扩大服务范围,为更多家庭提供服务。面向管区问题家庭,助飞工程的服务范围进一步扩大,为更多的困难家庭提供专业服务,不仅包括单亲家庭,还有双失业家庭、残疾家庭、低保边缘家庭等,帮助这些家庭的孩子树立正确的人生目标和价值观念,让他们健康快乐地成长。

责任编辑:刘锟锋

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。