首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

青岛迎巨浪救人两市民找到 海外孝子通过青报网致电提供线索

2014-08-06 18:13来源:青岛日报/青报网

救人的两位好心市民,吕少青(左)和王焕新(右)

视频回顾:两市民迎3米巨浪救人 成功施救后悄悄离去

    □青岛日报/青报网记者 胡相洋 文/图

    青岛日报/青报网讯 8月3日,本报第一版以《顶着两三米巨浪,两市民海中救人》为题,报道了在台湾路与东海路交界处的海预宾馆附近,上演的一幕惊险的救人场景。青报网(www.dailyqd.com)也配上相关救人视频,对此事做了详尽报道。报道一经刊出,迅速引起了市民的极大关注,青报网官方微博发布后,网友也多次转发。

    因为两位救人市民的谦虚,民警没有留下姓名及联系方式。为弘扬正能量,传递见义勇为的精神,在报道最后,本报也留下公开电话(82863300),希望热心市民积极提供线索,积极寻找这两位好心人。在接下来的三天内,本报收到市民热线,两位好心人终于找到了。

    8月5日上午,来自海外的吕翔先生打来电话,说看到青报网关于海边救人的新闻。“视频上的那个吕先生就是我的父亲,在海外看到,既是意外,又是惊喜。及时联系了父亲,可是父亲觉得见义勇为是再正常不过的事情,所以就比较低调,一直不愿透露自己的姓名及联系方式。”吕翔说,“父亲今年60岁了,体力也不像年轻时那么强健,但是正能量一定要弘扬,父亲是我的榜样。”

    8月5日晚上,市民王先生致电本报记者:“见到日报第一版发了关于海边救人稿件,但是青报网视频一直找不到。”在本报记者的指引下,王先生看到了海边救人的实景。经过一番了解,王先生就是救人的“老王”。“我今年57岁,常年在那里游泳,对附近海域,包括几点来潮,潮汐怎么样都很了解,每年都有落水市民及游客,救人也是很正常的事儿。那天见到浪头特别大,本不想下水,但看到海内有人呼救,就同老吕下海了,见死不救,良心上过不去。”老王说,“老吕年龄比较大,60多岁了,一个浪头过来,他也跌倒好几次,体力透支,上岸后,大汗淋漓,现在一直低烧不退。但我们救了人,问心无愧,这是做人的本能。”

    据悉,老王名叫王焕新,现在八大关街道任职,老吕名叫吕少青,已从市政岗位退休。

责任编辑:韦小康

频道推荐
频道热图