中山路街道“情暖群众”积极开展便民服务活动

2014-08-06 14:20来源:青报网综合作者:

新闻热线:0532-82863300

    青报网讯  中山路街道办事处结合正在开展的群众路线教育实践活动,以解决管区居民日常生活琐事、难事,以及老城区的独居老年人、低保、残疾以及孤寡等弱势群体日常生活的实际困难为目标,以居民需求为导向,大力弘扬“友爱、互助、温暖”的精神,积极开展便民服务活动。

    组建便民服务队,建设为民服务载体。下设6个社区便民服务队,各居委会主任负总责,实行聘书制吸纳社区中的技能多面手,队员配证上岗。为社区居民统一制作便民服务卡,建立健全电话登记办理、监督检查质量、居民满意评价、服务内容备案等制度机制;进一步规范服务队服务流程,分为受理、承办、回复三个阶段,一旦受理一跟到底。

    丰富为民服务项目,不断拓宽服务范围。便民服务队服务项目主要包括维修类、手工类、家政服务类三大类,涵盖疏通下水道、上门理发、修楼梯、换楼道灯泡、保健针灸按摩、裁剪缝补衣服、家政、简单装修等日常民生事,属于半公益性质。根据服务对象不同分为免费服务及收费服务,对低保户、孤寡老人免收服务费,只收材料费;为其他人员提供服务适当加收工时费。

  凸显社区服务特色,健全服务工作机制。拓展建立“博爱食堂”、“博爱邻里”、“博爱理发室”等服务品牌,通过利用社区宣传栏、黑板报,通过召开楼组长会、居民议事会等形式,大力宣传便民服务队的服务宗旨和服务理念,宣扬服务队的好人、好事、好风尚。设立以社区为主导的巡逻、环保、陪护义工等服务队伍,以居民联系点为基础建立“一助一”、“多助一”互助服务网络,并形成长期运行机制,义工志愿者全天候活跃在为民服务岗位上,社区居民有需求随时都能得到帮助。

责任编辑:刘锟锋

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。