江苏路街道办试水“社区管家”服务外包

2014-08-06 14:06来源:青报网综合作者:

新闻热线:0532-82863300

  市南区首家便民生鲜超市建成

  社区“便民快车”服务中心

  今年以来,为全面贯彻落实党的群众路线教育实践活动,青岛市南区江苏路街道办在辖区广泛开展“三联三促”实践活动,重点花大力度做好城区管理、民生服务、消防安全、教育文化等领域的工作,通过一系列接地气、连民心的实事,打造一个人人参与、欢乐祥和、底蕴深厚的社区。

  首次试水“社区管家”服务外包

  市南区江苏路街道办王书记介绍说,今年,江苏路街道办计划投入800万元,对管区部分楼院进行综合整治。这些整治包括地面硬化、违法建筑拆除、清理乱贴乱画、实施补绿增绿、整理乱拉乱扯、通畅消防通道等,尤其是针对辖区老旧房子多、安全隐患高的情况,将投入60于万元重点完成对老旧电线的更换、规整并为辖区居民全部配发灭火毯。同时,街道办将首次试点“社区管家”,对管区部分楼院内的楼院卫生保洁、绿化养护,安全巡逻等进行“服务外包”,积极探索开放式楼院物业管理模式。

  首家“便民生鲜超市”建成

  为缓解伏龙山周边400余户社区居民买菜不便的难题,江苏路街道办建成市南首家“便民生鲜超市”,该超市推行“让利于民、服务于民”的经营服务理念,确保售卖货品的质量和新鲜度,保证每天有10个以上品种低于市场价10%的价格出售,多次开展“每日特惠”和为老年人送货上门等活动,使这个难题得到有效缓解。同时,为提高残疾人的生活质量和参与社区的能力,街道办还计划建立一处残疾人之家,拓宽助残服务的渠道。此外,街道办还将继续丰富“便民快车”栏目,为辖区居民解决电路维修、输水道疏通、家政服务等事项,给大家提供更加便捷的服务。

  开展亲子公益课程、综艺大舞台等文化活动

  江苏路街道办开办了早教工作站,为辖区婴幼儿及家长开展早教亲子公益课,为大家提供普惠性的早期教育指导与服务。针对辖区老年人较多的情况,开设了市南区老年大学江苏路街道分校,陶冶老年人的情操,增添生活乐趣,丰富知识,提升生活品质。此外,街道办还组织社区居民连年举办“百年江苏路人文新社区”的综艺大舞台专场演出,提升居民参与文化活动的热情和积极性。

责任编辑:刘锟锋

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。