首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

八大关街道:创新服务 缩短安全生产监管最后一公里

2014-08-06 13:17来源:

  青报网讯  八大关街道以社会需求为导向,以确保安全为目标,不断创新安全生产管理服务新模式,实现管区安全生产工作良性健康发展。

    一是宣传教育上变“张贴图片”为“送讲结合”,增强实际效果。制定宣传教育工作计划,每季度一次为企业、群众开展安全教育。邀请“问安市南”安全文化宣讲团、消防大队成员深入社区、学校、企业开展安全教育30余场,累计受益群众3000余人;制作18套展牌,利用街道、社区宣传栏及中中山公园、汇泉广场等人员密集场所集中宣传防火、用电、用气等安全常识及遇到险情的自救互救、逃生知识;深入管区的独居、孤老、残障、失独等重点家庭,采取送知识、送安全进家庭的方式,发放2000余份居家安全温馨小提示;向辖区单位发放安全宣讲光碟1200余张,切实增强了辖区单位、居民的安全意识。

  二是安全培训上变“课堂授课”为“实战演练”,增强群众事故处置能力。采取政府购买服务的方式,与“红十字天使救援中心”专业社会组织合作,定期组织管区居民参加体验式消防、急救培训1200人次,有效提高了管区家庭的初级灭火能力;邀请专业人员为街道4个应急保障队伍进行技能培训,提高了应对地震、防汛等灾情的先期反映和处置能力,并在5月7日市南区地震应急综合演练中,得到实战锻炼。

  三是隐患排查上变“街面巡逻”为“网格摸排”,增强隐患整改力度。依托网格化管理服务体系,深入5400户家庭进行拉网式排查,对261户使用液化气罐的家庭建立台账;对20起私拉电线家庭进行了现场纠正;对居民楼出租场所内发现的9处消防隐患,现场对承租人员和房主进行教育,责令其限期整改。街道联合有关执法单位,深入辖区企业、九小场所实施分行业、分阶段安全督查,已与160家九小场所业主签订《安全生产承诺书》,对存在消防安全隐患的36家单位提出整改意见,责令其限期整改。

    四是监管对象上变“一把抓”为“全面抓、重点管”,增强服务管理针对性。八大关街道地理位置特殊,具有学校、旅游景点、老旧楼院多的特点。针对学校和幼儿园多的特点,街道在嘉峪学校试点实施消防安全工作“123456”工程,全面提高学校防控水平。针对旅游景点多的特点,加强演练,着力提高事故预防和应急避险能力。针对老旧楼房多的特点,对楼院内乱搭乱建、乱堆乱放现象进行统一治理。与此同时,每年利用街道财政分成对辖区内老旧楼院进行分批整治,减少安全隐患。五是监管方式上变“监督检查”为“靠上服务”,增强群众认可度和满意度。街道坚持每年开展社情民意大走访活动,倾听辖区企业、群众诉求,为群众办实事、做好事。2013年至今,街道投资20余万元为楼院安装护栏、扶手1100米,安装楼道防盗门32个,发放或更换消防器材42套;投资3万余元为辖区279位60岁以上孤寡老人发放灭火毯;为辖区缺少灭火设备的40余家企业配备300余个灭火器。八大关街道办事处                

责任编辑:刘锟锋


频道推荐
频道热图