首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

城阳致力推进全域共同发展 因地制宜 一村一策

2014-06-11 14:42来源:青报网

    青报网讯  城阳区夏庄街道的王家曹村今年初建起了占地56000平方米的四季采摘园,他们请来北京一家策划公司对采摘园进行全新包装、推广,藉此,社区集体经济在去年收入五六百万元的基础上今年有望蹿高,这个曾经的经济薄弱村已彻底“脱贫”。据悉,城阳区把发展壮大社区集体经济作为抓基层、打基础的突破口和切入点,逐步探索出一条 “全域统筹、因地制宜、一村一策、共同发展”的社区经济发展新路,有力带动了集体和居民双增收,彻底解决了社区“无钱办事”的难题。

    夏庄街道位于城阳区东部、崂山西麓,传统产业以蔬菜、果树种植为主,不少社区经济基础薄弱。近年,随着休闲旅游业发展,这里良好的自然禀赋和资源条件吸引了越来越多的城里人前来休闲、观光、采摘,当地因势利导,鼓励扶持部分社区发展起以花木种植销售、特色蔬菜水果种植采摘为主的都市农业,王家曹村即是其一。

    王家曹村党支部委员王正忠介绍,该社区2009年起建设花木市场,现已建成占地30000平方米的展示区,是青岛地区最大的花卉市场之一,每年为社区集体带来五六百万元的收入。

    收获 “第一桶金”之后,2012年起,社区又开始投资建设四季采摘园,拟打造成集特色水果蔬菜采摘、花木展示以及儿童娱乐等于一体的都市休闲新去处。集体经济发展了,社区面貌和群众生活也随之巨变。如今,居民各项社会保障齐全、就业充分,过年过节有各种福利,老年人还月月拿补贴。

    王家曹村只是城阳区全域统筹、因地制宜、一村一策发展社区经济的一例。城阳195个社区中,已有80%以上走上了各具特色的发展之路。例如:同属夏庄街道的西石沟社区去年通过农民保障房建设获得了数百万元收入,目前正打算流转40亩土地建设蔬菜大棚采摘园,开辟集体增收渠道;惜福镇街道南寨社区去年建成了占地30亩的22个冬暖式大棚,种植草莓、圣女果、黄瓜等开展休闲采摘,农户和集体从中收获不菲,加上土地、厂房等租赁收入,该社区去年可支配收入140余万元,今年正在计划建设人才公寓给附近的工业园搞配套……

    城阳区农业局有关负责人介绍,从社区收入规模看,该区呈两头小、中间大的纺锤状,即集体收入高和集体收入低的少,中等的多。其中,集体可支配收入较低(100万元以下)的社区,部分是受水源地保护、生态区保护等客观条件制约,不允许项目落户、开发建设,集体收入主要依靠旅游节会、转移支付等,如

    山色峪、棉花等社区;还有一部分是所处地理位置偏僻,缺少土地或其它特色资源,收入主要靠争取农林类补助等政策扶持。

    对这些社区,城阳区通过财政转移支付,确保他们不吃亏、不掉队。如夏庄街道山色峪片区的8个社区地处崂山水库周边,受水源地保护政策影响,集体收入主要来自几家矿泉水企业的租赁费用。为保障这些社区的办公经费和民生支出,区、街道两级每年拨付200多万元,使每个社区的可支配收入均达到全区最低标准。据悉,近三年,该区共落实转移支付、以奖代补资金1800余万元,涉及90多个社区。2013年,全区社区年可支配收入最低达到70万元。此外,区里还加大以奖代补力度,对依靠自主创收、集体可支配收入与上年相比增幅超过30%的经济薄弱社区,给予资金奖补。

    社区集体经济的快速增长带动了群众增收、环境改善、公共服务、民生保障等各项事业同步发展。目前,城阳区所有社区均达到 “充分就业社区”标准,该区还被评为全国农村劳动力转移就业示范区;城阳区在全市率先完成所有社区的“五化”建设;所有社区均建设了文化活动中心、健身广场或路径等文体设施,建成片区级社区中心29处,在全区形成了“15分钟便民服务圈”和“8分钟健身圈”;2013年,城阳区各个社区用于养老保险等民生支出的费用高达4.8亿元,占社区总支出的57%。

责任编辑:刘锟锋

频道推荐
频道热图