首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

业主自治规范化 破解老旧小区管理难

2014-06-11 14:21来源:青报网综合

    青报网讯  近年来,随着城市化进程的快速推进,居民小区物业管理在城市管理中的地位和作用日益突出。尤其是建设年代较早的老旧小区,由于规划起点不高、技术标准不成熟、功能配套不完善、物业管理成本增高等因素,业主与物业管理的矛盾日益升级。为彻底破解老旧小区物业管理难题,城阳区以业主自治规范化建设为抓手,不断提高业主自治管理水平,实现业主与物业管理互利共赢。

    立足实际,“三条路径”破解难题

    2011年以来,城阳区通过民情走访、政府信箱、政务热线、民生在线等渠道,对现有老旧小区和居民楼院物业管理情况以及存在的问题进行了全面调研,如:乱停车、私搭乱建、环境卫生、毁绿圈地、乱贴乱画、物业管理不作为、物业公司运营困难等问题。几年来,在处理小区业主投诉,为业主解决实际问题的过程中,因地制宜,具体问题,具体分析,逐步摸索总结出解决老旧小区物业管理难题的三条路径:一是自主管理。对少于100户的零散楼座,由居委会指导成立物业管理小组,广泛发动热心公益的老党员和义工为居民提供无偿服务,实现居民自主管理物业。二是自治管理。对超过100户但规模较小难以招聘到物业公司的小区,由居委会指导成立小区业委会,通过民主程序确定合适的物业收费标准,实行小区业委会自治管理物业。三是专业管理。对300户以上,规模较大的小区,由居委会指导组建小区业委会,由业主代表按照程序招聘选聘有资质、信誉好的专业物业公司,实现小区物业规范化管理。目前,辖区内所有老旧小区和居民楼院均实现了物业管理。

    全过程控制,“三个节点”确保实效

    困扰老旧小区发展的原因是多方面的。但是,人始终是决定因素。所谓 “牵牛牵鼻子,打蛇打七寸”,抓住了主要矛盾和矛盾的主要方面,加强过程控制,注重细节操作是解决问题的关键。主要抓住了“三个节点”:

    一是选准配强业主委员会。针对业委会作用发挥不到位、业主反映强烈的问题,居委会按照“发扬民主,尊重民意,全出竞进”的原则,适时启动业委会换届程序,通过法定程序重新选举组建业委会。充分发挥业委会、业主代表的主观能动性,实现业主自治管理。

    二是公开选聘物业公司。针对现有物业公司资金投入少、工作标准低、服务态度差等问题,居委会本着“公开、公平、择优、竞争”的原则,指导业委会通过公开竞标的方式,自主选聘物业公司。如:2013年8月26日,惜福镇街道盛世家园二期小区召开业主代表大会,履行竞标演讲、现场提问、公开投票等程序,从4家参与投标的物业公司中选中了青岛力友物业管理有限公司接管小区物业。截至目前,物业公司先后投入60余万元,完成单元门安装、对讲系统维修、监控安装、门禁系统改造等6大工程,小区面貌发生了显著变化。

    三是出台物业管理扶持政策,建立长效机制。针对老旧小区出台了以奖代补扶持政策,区财政连续3年给予21个老旧小区每年415万元的奖补扶持资金,全面提升老旧小区服务水平。同时,建立了物业保证金制度,指导小区业委会在与物业公司签订《物业服务合同》时,约定物业公司向业委会缴纳一定数额的物业保证金,严格约束物业公司依据合同落实服务标准及相关承诺,确保物业服务长效有序、稳步提升。

    发扬钉钉子精神,“两个建设”稳步推进小区自治

    各街道在小区楼院综合整治行动中注重发扬钉钉子精神,一件事一件事办、一个问题一个问题解决、一年接着一年干,通过制度建设、民主建设,稳步推进条件成熟的小区组建业委会,逐个实现小区业主自治管理规范化。如:惜福镇街道所辖的11个居民小区中,已有6个成立了业主委员会,并且能正常发挥作用,到2014年底,业委会将达到10个,业委会组建率将达到90%。其他街道将根据区物业主管部门制定的年终工作目标,力争业委会组建率达到85%,充分发挥业主自治力量,促进物业服务水平不断提升。

责任编辑:刘锟锋

频道推荐
频道热图