首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

棘洪滩街道五方面下功夫扎实推进教育实践活动

2014-06-11 14:08来源:青报网综合

    青报网讯 棘洪滩街道五方面下功夫扎实推进教育实践活动 。

    一是坚持从严把关,狠抓学习质量。建立健全学习制度,做到有学习计划、有考勤登记、有学习资料、有时间保障“四个有”。采取专题研究、入户走访、邀请各层面代表召开座谈会,广泛听取意见建议,分层面制定活动计划。坚持每次集中学习点名、每次个人自学督导组“督学”,提高广大干部参与学习的自觉性;坚持“学考”结合,由街道教育实践领导办公室统一命题,每个专题学习结束后,组织考试测评,确保学习质量。

    二是突出抓好街道领导干部学习。通过领导班子先学一步,学深一层,带动广大党员干部开展学习教育。坚持每周三晚上拿出2个小时,双休日组织集中学习,采取班子成员逐人领读的方式,原本学习上级规定的三本教材;通过学习与讨论相结合、撰写体会与经验交流相结合、函授作业与书目考核相结合等办法,精心组织学习教育,确保了人员、时间、内容、效果“四落实”。

    三是着力抓好机关党员干部学习。在机关党员干部中开展每周半日领导领学、每周五科室内部交流讨论帮学、每日飞信送学、专家集中授课助学、统一制定学习计划和自学相结合、开展学习笔记评优活动,通过群众路线活动专题测试和知识竞答等形式,激发学习热情,营造乐学氛围,养成善学习惯。

    四是深入抓好基层党员学习。认真落实区委教育实践领导小组关于“党工委书记给基层党员上党课”要求,精心制定党课计划,每月利用两个周五下午的党团活动时间组织全体基层党员干部到市民议事厅,由党工委书记组织上一堂党课,另外两个党团活动时间由各单位党组织负责人分别为党员上党课,不断提升党员干部的党性观念和党性修养。采取小讨论小演讲、结对互帮互学和印发“学习资料口袋书”等简便易行、喜闻乐见的方式开展学习教育,增强吸引力和感召力;通过开展知识竞赛、笔记展评等活动,激发党员学习热情,营造比、学、赶、帮、超的良好学习氛围。

    五是紧密联系实际,创新学习载体。在利用传统方法组织学习的基础上,注重贴近实际,创新载体,激发学习热情,营造乐学氛围,养成善学习惯。采取讨论式、调研式、体验式、比照式、便捷式“五式”学习法,开展灵活多样的学习。每堂课结束后,都安排一次集体讨论,加深学习理解和效果转化;目前,街道围绕“群众路线大家谈”、“我是谁、依靠谁、为了谁”等主题开展讨论式学习3次;班子成员和机关干部到基层调研2批,为群众办实事解难题20多件。随着活动的深入,将逐步开展“我是一名群众”、“我回农村看一次病”等体验式学习;组织到廉政教育基地和革命红色教育基地开展比照式学习;组织党员干部集中收看《力量》等专题片;组织以送学上门、手机信息、网络QQ、微信微博等方法进行便捷式学习。

责任编辑:刘锟锋

频道推荐
频道热图