首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

本月上中旬飞防美国白蛾 11架飞机参与作战(图)

2014-06-03 14:42来源:青报网综合

11架飞机本月大战美国白蛾

  本月上中旬,岛城将再次进行飞机防控美国白蛾作业,飞防面积达205.63万亩。记者昨日从市林业局获悉,由于今年青岛天气热得早,美国白蛾羽化的时间比去年早了一个星期,致使飞防白蛾的时间也提前。据了解,今年我市共有6种机型的11架飞机参与飞防。

  本月上中旬飞防

  记者昨日从青岛市林业局召开的飞机防治美国白蛾等害虫防控工作会议上获悉,6月上中旬,岛城即将开始实施飞防美国白蛾作业。岛城计划实施飞机防治美国白蛾面积205.63万亩,其中,青岛市经济技术开发区飞防11万亩;城阳区飞防6.5万亩;黄岛区飞防50万亩;胶州市飞防35.5万亩;即墨市飞防30万亩;平度市飞防30万亩;莱西市40万亩;青岛保税区飞防0.68万亩;青岛高新区飞防1.95万亩。另外,针对杨小舟蛾等杨树食叶害虫的危害,计划在杨小舟蛾第三代危害期,在主要通道林带飞防30万亩。

  飞防所用药剂为阿维·灭幼脲类、BT和氯虫苯甲酰胺,BT主要在平度、莱西、即墨、高新区大沽河流域周边使用,氯虫苯甲酰胺在开发区和保税区使用。次飞防用药物为符合国家无公害标准的生物制剂,对人、畜安全无害,对环境无污染,但影响桑蚕、蜜蜂、虾、蟹、蝗虫、蚂蚱、蝎子、土元、蛇等甲壳类动物、爬行动物和昆虫的生长发育。

  天热白蛾提前出现

  青岛市森防站副站长王艳士介绍,因为今年青岛热得早,监测发现美国白蛾的羽化期比去年早了一个星期。据了解,每年4月下旬到5月下旬,过冬的美国白蛾成虫开始羽化和产卵,每只白蛾平均一次产500-800粒卵,随后,第一代美国白蛾幼虫开始危害树木。今年,青岛市最先在平度市和莱西市发现美国白蛾幼虫。

  今年,青岛林场受美国白蛾危害的面积比去年有所下降,但美国白蛾防控形势仍然不容乐观,部分防控盲区仍然存在爆发美国白蛾虫灾的可能性。

  6种机型参与飞防

  今年共有6个机型、11架飞机参加飞防,固定翼飞机中有“空中拖拉机”和“运五”两种机型,其余为直升飞机,包括恩斯特龙直升机、贝尔-206直升机、“小松鼠”直升机、瑞典SW-4直升机。飞防采取从北往南飞,不同的地形用不同的飞机。原黄岛、城阳、原胶南和即墨多丘陵地形且沿海,主要用直升机飞防;平度和莱西有大片平原森林,适合用固定翼飞机和直升机结合飞防;胶州飞防区面积较大,用“空中拖拉机”等固定翼飞机大面积飞防。

责任编辑:赵梦星

频道推荐
频道热图