首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

以宽容心 对待门当户对婚姻

2014-05-22 08:54来源:青岛日报/青报网

  事件:近日,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和手机腾讯网,对79446人进行的一项调查显示,59.0%的受访者认同门当户对的择偶观,67.7%的受访者认为门当户对有利于以后的婚姻。

  

  以宽容心 对待门当户对婚姻

  一叶

  婚姻讲求门当户对,一度被认为很物质、很世俗、很功利。其实,追求门当户对的婚姻没有原罪,应以平常心和宽容心对待门当户对的婚姻。

  在中国青年报社会调查中心的这次调查中,“59.0%”、“67.7%”这两个数字,本身就很能说明问题。要不,怎么会一半和大半的人认可门当户对的婚姻呢,说明门当户的婚姻既有传统基础,也有现代市场。

  追求门当户对的婚姻,其实就是追求一种幸福,谁不希望自己的婚姻幸福?俗话说,贫贱夫妻百事哀;唯物主义者认为,物质第一,精神第二。没有物质基础的婚姻,肯定谈不上幸福,面包和爱情在很多人心中,面包永远是排在第一位的。

  随着时代的发展,门当户对已经超出传统意义上指的男女双方的社会地位和经济情况相当才适合结亲,而是被赋予了更多全新的涵义。当今说的门当户对,除了社会地位和经济情况这两个要素外,还体现在双方的教育程度、观念价值体系、成长环境等方面。如果两个人的切合度非常高,不需要太多的磨合就能结合成一桩美好姻缘,那又何尝不可?

  现实生活中,因为门不当户不对而离异的情况比比皆是。2013年,上海社科院社会学研究所徐安琪研究员对500位离婚当事人的调查结果显示,主要的离婚原因为:一方或双方有婚外恋占40%以上、性格不合占38%、一方不尽家庭义务占16%,经济、亲属关系和赌博分别占一成左右……这组数据中,经济占一成是传统意义上的门当户对,而婚外恋、性格不合加起来占八成左右,何尝不是现代意义上的人生观、价值观、爱情观等观念价值体系上的门不当户不对?

  门当户对的婚姻不一定就幸福,但这并不是阻碍人们追求门当户对婚姻的理由和借口。婚姻自由早就写进了《婚姻法》,特别是在多元化、开放度越来越高的当下,只要他们追求的婚姻合情合理合法,公众不妨以平常心和宽容心来对待门当户对的婚姻,不要随意给其贴上“物质、世俗、功利”等标签。

  

  择偶莫被 “门当户对”所束缚

  于静

  门当户对的择偶观不是形成于当代,而是古已有之,延续至今;亦非中国之独有,在欧美亚非各个国家,不同的民族中都或多或少存在。正因为如此,王子与灰姑娘的故事才显得那么珍贵,还有中国古代那些落魄才子与富家小姐之间的浪漫故事,其实都是人们想冲破门当户对束缚,追求爱情自由和婚姻自主的美好愿望。

  如今,不少青年男女在择偶时,越来越看重双方之间的家庭条件和社会地位等“门户”因素是否匹配,一些文艺作品更是大肆渲染“凤凰男”和“孔雀女”之间因门不当,户不对造就的婚姻苦涩。

  不可否认,因为出身不同,地域不同,成长的环境不同,即使最亲密的恋人相处时也会有冲突,有摩擦,有种种的不适应。但这并不代表,两个“门当户对”的男女走到一起,牵手婚姻,就能幸福满满。说到底,婚姻幸福与否,门当户对只是其中因素之一,两情是否相悦,脾性是否相投,有无共同的价值观,能否互相关爱包容等等,这些才是构成婚姻的基石。

  然而,这些很容易破解的婚姻幸福密码,如今却被越来越多的人忽略,为人父母者处于对子女的关爱,在对未来的儿媳、女婿没有过多了解时,高举门当户对的大旗也就罢了。令人不理解的是,一些青年人也受到传染,将门当户对作为择偶的首要标准。

  另外,阶层的固化也是导致门当户对老树发新芽的重要原因,如今各阶层流动受阻,想靠个人能力改变这一切愈发艰难,反而是一些人靠家庭背景和祖上的人脉,很容易就成就美好人生,这也在很大程度上让门当户对的观念得以强化。

  不管怎么说,婚姻不是买卖,不应该搞成社会地位和金钱物质的等量交换,希望两性在择偶时不要将门当户对看得太重,被其束缚太深,如果因此失去追求真挚爱情的勇气,错过最适合自己的那个人,那就真的就抱憾终身了。

  

责任编辑:王臻

频道推荐
频道热图