首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社
关闭

账号

密码

忘记密码?

卫礼贤青岛22年的背影 译经典办书院

2014-03-25 08:53来源:青岛日报/青报网

 

卫礼贤(炭笔画素描 作者周辉)

青岛礼贤书院(市档案馆提供)

    青岛日报/青报网讯 1930年3月1日,德国图宾根热带研究所,著名汉学家、青岛礼贤书院创办人卫礼贤的生命永远定格在了56圈的年轮上。

    他被安葬于巴德波尔一处墓地,中国传统文化经典——《易经》的基本要素——八卦环绕着他的坟墓。

    曾以传教士身份在中国生活了25年(其中青岛22年)“不曾为任何人洗礼”,却以在青岛创建礼贤书院兴办新式教育、翻译以《易经》为代表的中国传统文化经典而声名远播。入土为安时,八卦环绕身边,这或许是卫礼贤对中国传统文化中“落叶归根”的另一种解读吧。

    走进中国人内心深处

    1873年5月10日凌晨1点半,卫礼贤出生于德国斯图加特。“之所以命名为理查德·威廉,是因为妈妈崇拜狮心王理查德。”在孙女贝蒂娜·威廉拍摄的纪录片《沧海桑田——卫礼贤与〈易经〉》中,“他”自述道。

    从图宾根新教神学院毕业后,卫礼贤成了巴德波尔一名牧师,此时,他遇见了良师、神父布鲁马哈德特。从他身上,“我看到了自由而强劲的精神,两人志同道合”。后来,卫礼贤爱上了布鲁马哈德特的女儿莎罗密,“起初他反对,后来同意了我们结婚。”

    1898年,卫礼贤来到上海——“这个城市是英国人的刻板作风和一个孤立无援的中国海港居民的嘈杂相互妥协的产物”,一年后,卫礼贤与莎罗密在沪结婚。

    1899年5月12日,卫礼贤以同善会传教士身份由沪赴青,“我乘坐的是一种往返于上海与北方外港的海岸小火轮。一日,烟雾笼罩的崂山忽然升起在海面之上,不一会儿小火轮抵达青岛”——在1926年完成的 《中国心灵》一书中,卫礼贤如是写道。

    来到德占不久的青岛,卫礼贤协助“他慈父般的朋友”Ernest Faber(福柏,又译花之安)博士打理差会事务。“一开始,Ernest Faber就鼓励我学好汉语,他那宝贵的汉语翻译作品及他对汉语的理解,一直是我学习的榜样”。

    卫礼贤所言“宝贵的汉语翻译作品”指的是,1898年,花之安用中文写就的 《自西徂东》,该书直译《文明、中国与基督教》,是该时期西方传教士撰写的颇有影响的作品,曾在1879年10月至1883年的 《万国公报》上刊载。

    1899年,花之安因传染病在青去世,葬于万国公墓。“从此只能靠自己,但他(卫礼贤)对中国古老文化的兴趣被唤醒了”,纪录片《沧海桑田——卫礼贤与〈易经〉》如是解说。

    卫礼贤甫抵青岛,就与有的欧洲人不同。比如,殖民统治者说,中国苦力懒惰,满嘴谎言,不愿配合。“我意识到,这根本没有什么,他们也是人,不得不通过自己的小聪明和忍耐来谋生,走正路也走歪道,他们在自己人身上也使用这些手段,很开心,并无害人之心。这一发现为我打开了走进中国人内心深处的道路——如果你把对方当成人来看待,没有为自己谋得利益的私心,不谋算他们的钱,不剥削他们,那么他们对待你再友善不过。”

    《胶澳志·大事记》载:1899年10月,胶济铁路收买民地、迁坟、移屋颇不慊于居民,高密芝兰庄民要求铁路公司多开涵洞,以免水患,公司置之不理。乡民积忿,乃图以武力阻之,德兵骤往开枪杀伤甚重。巡抚毓贤束手无策,嗣由青岛华商傅炳昭等挽德人尉礼贤出调停抚恤,其事始解(注:标点为本报记者所加)。

    “开始的中文名字叫尉礼贤,后因嫌‘尉’字与军事有关而改。”与卫礼贤家族有着半个多世纪友谊的周馥后人、历史学家周一良在自传《天地一书生》中解释说。

    在《中国心灵》、《沧海桑田——卫礼贤与〈易经〉》中,对“赴高密调停”一事均有记录。“我的汉语老师李医生告诉我,那些军队正在造成重大伤害,当地人听不懂军人命令,士兵们就开枪”。卫礼贤一行介入其中调停,并给那些受伤的人治疗,从而赢得信任。他还与德国上尉协商,要求结束进攻。“我成功地把村长召集在一起,向他们解释目前状况,他们委托我把写好的请愿投降书交给上尉。上尉安慰了几句,放走了他们。”

    

责任编辑:张兆新

频道推荐