首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社
关闭

账号

密码

忘记密码?

【三中全会系列评论】城乡共赢的梦想

2014-02-12 17:09来源:青岛日报/青报网

  城乡一体,就是城乡共赢,这是一个梦想。

  十八届三中全会,用一种全方位开启的姿态,为新一轮的城乡关系,进行了变革升级意义上的界定。城乡共赢的梦想之门,从来没有像现在这样开放、敞亮。

  农村赢、农民赢,则城市赢、则中国赢,这是一种共识。建国60余年,改革开放30余年,就是一部中国农村与城市、农业与工业相持相进的历程。只不过,在相当漫长的一段时间里,为了中国城市和中国工业的成长,农村、农民、农业付出了特别值得尊敬的贡献而已。这是一种基础性的贡献、源头性的贡献,没有农村、农民、农业的无私付出,就没有我们城市的今天,就没有我们的今天。

  是人人熟知的“二元结构”,让中国的城市和乡村之间具备了壁垒意义。一墙之隔,风景不同,甚至天壤之别——曾经。即使现在,空间和距离在缩小,但制度化的障碍已然存在,城乡与农村相互融入依然十分艰难。三中全会以打破这种“制约”为指向,追求“以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系”,承诺“让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果”。这是一种历史性的响亮承诺。这种承诺,为二元结构的真正“一元化”奠定了制度基础。

  城乡一体,无非是财富地位、资源地位、户籍地位乃至公共服务地位等等的重新 “界定”——制度的界定。在“健全城乡发展一体化体制机制”的大篇幅描述中,有关农民对承包土地占有收益权限的更多认定、有关财产权利的更严密规范,以及城乡要素平等交换的要求,公共资源均衡配置的指向,乃至人人关注的户籍有序改革……都在制度层面上,旗帜鲜明地拆除着过去的界限、消弭着曾有的差别,这就是一种共赢的制度设计。说到制度,现代中国,几乎什么产品都不缺,缺少的是制度产品,最需要强化的是制度供给,这也是三中全会在制度体系方面给予我们的最明确回答。

  真正的城乡一体化,是中国梦的有机组成部分。在一个人人都能够公平公正享受社会资源的氛围中,每个人才能够找到自己心灵的位置、生活的位置,才能实现自己的价值、公共的价值。

  如果不再因天然的制度屏障而被边缘掉很多的机会,我们才会有很多的机会,中国的乡村才会有很多机会,而中国的城市则会有更大的机会。

  (本报评论员)

责任编辑:王慧颖

频道推荐